sexta-feira, 24 de agosto de 2012

como se preparam os frascos para compotas ou conservas?

0 comentários
Escolha frascos de vidro e com tampas metálicas - as de plástico são mais propícias ao desenvolvimento de bactérias.

Reutilize frascos. Lave-os bem com água quente e detergente. Para tirar rótulos mais resistentes, ponha os frascos de molho em água quente, deixe-os ficar um pouco e depois esfregue com palha de aço fininha para retirar os vestígios de cola.

Um frasco limpo e esterilizado é essencial para a boa conservação de compotas e conservas.

Esterilizar frascos:

1. coloque frascos e tampas numa panela com água, deixe ferver 15 minutos, retire-os com cuidado e deixe-os secar antes de os utilizar, virados para baixo sobre papel absorvente

2. coloque os frascos no microondas durante 2 minutos, retire-os com cuidado e use-os de seguida

3. lave os frascos na máquina de lavar e use-os de seguida


Quando encher os frascos com a compota feche-os ainda quentes, tampe-os e coloque-os com a tampa para baixo - isto cria uma espécie de vácuo que ajuda a conservar em melhores condições.

(Se tampar os frascos já frios pode ocorrer o desenvolvimento de bactérias.)

Não se deve pôr comida fria em frascos quentes nem comida quente em frascos frios.

Organize-se de forma a ter a compota ainda quente quando enche os frascos.


Compotas
geleia de marmelo


Quanto às conservas
  1. A acidez de produtos em conserva é importante. Devem ser usadas para conservas só receitas com proporções testadas de ingredientes, as proporções nunca devem ser alteradas.
  2. Recomenda-se o uso de vinagres (sidra ou branco) com uma acidez de 4% a 6%, comum em vinagres comerciais.
  3. O vinagre nunca dever ser diluído, a menos que isso seja especificado na receita.
  4. Use sal marinho e limpo. Sal iodado pode escurecer pepinos em conserva, e o sal de mesa contém agentes anti-endurecedores que podem fazer a salmoura ficar turva.
  5. Deixe sempre 2cm entre a conserva e o topo do frasco

Tanto para legumes como para frutas:

Escolha com cuidado as frutas ou legumes que vai usar. Devem estar bem frescos, firmes, perfeitos.
Se houver algum amassado ou manchado, retire.
Lave-os muito bem antes de preparar a conserva, em água corrente.
Depois de descascados ou cortados, não deixe de molho em água (salvo algumas exceções). Perdem a cor e o valor nutritivo.

Depois de preparar a conserva, coloque no frasco.
Frutas ou legumes primeiro, líquidos depois.
Bata com o fundo do frasco, cuidadosamente, para eliminar possíveis bolhas de ar. Se necessário, coloque mais calda que deve cobrir completamente a conserva. Limpe as bordas e feche.


Para dupla segurança, se quiser, encha uma panela com água fria e coloque no fundo um pano (para os frascos baterem numa superfície menos dura e não racharem).

Leve ao lume e deixe ferver durante 20 ou 30 minutos, com a panela tapada.
Deixe arrefecer antes de retirar os frascos.
Vire-os de tampa para baixo para confirmar uma boa vedação.

Se algum dos frascos vazar tem duas hipóteses
- ou passa para outro frasco
- ou mete no frigorífico para uso próximo.

Armazenar

Ponha em cada frasco um rótulo que identifique a conserva e a data da preparação.
Guarde em lugar seco e com pouca luz.

A partir do momento em que abrir qualquer frasco, guarde-o no frigorífico durante a utilização do conteúdo.






Enviar um comentário