quinta-feira, 2 de agosto de 2012

bacalhau com natas dos casamentos

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nº pessoas
8
origem
Portugal
ingredientes
  • 800g bacalhau demolhado 
  • 1,200 kg batatas 
  • 2 cebolas 
  • 2 dentes alho picados 
  • 1 dl azeite 
  • 40g manteiga 
  • 60g farinha 
  • 20g queijo ralado 
  • 3 dl leite 
  • 2 dl natas 
  • Sal, pimenta, noz moscada, sumo de limão, q.b












preparação

Leve a cozer o bacalhau num litro de água. Escorra-o e guarde o caldo.

Descasque as batatas, corte-as em cubinhos, lave, escorra, frite em óleo quente e tempere de sal.
(Pode sempre facilitar e usar batatinhas em cubos, congeladas; poupa imenso tempo.)

Escolha o bacalhau de peles e desfie.
(É um facto que o ideal serão postas de bacalhau mas também se pode fazer com bacalhau desfiado)

Descasque as cebolas, corte em rodelas finas e leve-as a refogar no azeite com os dentes de alho picados, sem deixar ganhar cor.
(Pode juntar-se couve roxa ou branca, cenouras ou qualquer outra coisa de que se lembre, cortados em juliana, ao refogado de cebola.)

Num tacho leve ao lume a manteiga e, quando quente, junte a farinha. Mexa bem e adicione aos poucos, primeiro o leite, depois 0,5l do caldo de cozer o bacalhau e, por fim, as natas.
Mexa até ferver, retire e tempere com sal, pimenta, sumo de limão e noz moscada.

Num tabuleiro coloque camadas alternadas de cebolada, batatas e bacalhau, sem calcar.

Regue com o molho, polvilhe com queijo ralado e leve a forno forte (200ºC) até alourar.
Se houver alguém que não goste de queijo, polvilhe com pão ralado.

(Este é um prato que se pode deixar preparado com antecedência, guardando-o no frigorífico até à hora de meter no forno. É um preferido cá de casa - e não só - sempre que faço um jantar volante para receber amigos.)


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