nº pessoas
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8
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origem
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Portugal
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ingredientes
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preparação
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Leve a cozer o bacalhau num litro de água. Escorra-o e guarde o caldo. Descasque as batatas, corte-as em cubinhos, lave, escorra, frite em óleo quente e tempere de sal. (Pode sempre facilitar e usar batatinhas em cubos, congeladas; poupa imenso tempo.) Escolha o bacalhau de peles e desfie. (É um facto que o ideal serão postas de bacalhau mas também se pode fazer com bacalhau desfiado) Descasque as cebolas, corte em rodelas finas e leve-as a refogar no azeite com os dentes de alho picados, sem deixar ganhar cor. (Pode juntar-se couve roxa ou branca, cenouras ou qualquer outra coisa de que se lembre, cortados em juliana, ao refogado de cebola.) Num tacho leve ao lume a manteiga e, quando quente, junte a farinha. Mexa bem e adicione aos poucos, primeiro o leite, depois 0,5l do caldo de cozer o bacalhau e, por fim, as natas. Mexa até ferver, retire e tempere com sal, pimenta, sumo de limão e noz moscada. Num tabuleiro coloque camadas alternadas de cebolada, batatas e bacalhau, sem calcar. Regue com o molho, polvilhe com queijo ralado e leve a forno forte (200ºC) até alourar. Se houver alguém que não goste de queijo, polvilhe com pão ralado. (Este é um prato que se pode deixar preparado com antecedência, guardando-o no frigorífico até à hora de meter no forno. É um preferido cá de casa - e não só - sempre que faço um jantar volante para receber amigos.) |
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