domingo, 26 de agosto de 2012

manjerona :: ervas aromáticas

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A manjerona é natural do leste da bacia do Mediterrâneo, mas desde a antiguidade que é usada em toda a região mediterrânica.

É cultivada principalmente em Espanha e França, mas também na Alemanha. Quanto mais intenso for o Sol, melhor será o aroma.

Os seus óleos essenciais, terpene e tanina provocam o seu aroma e sabor.

Embora a manjerona e os orégãos parentes próximos, não ligam nada bem, pelo que não devem ser misturadas.


culinária


O sabor da manjerona é condimentado, ligeiramente acre e muito aromático.
O seu cheiro é muito intenso.


A manjerona é uma erva aromática cujo emprego nos produtos fumados é um clássico.
Também liga muito bem em sopas de feijão e de ervilhas, carne picada, molho de carne para misturar com massa e recheios.

É muito adequada para temperar saladas, pratos de vários legumes, pratos de vários legumes, pratos de queijo, pastéis e batatas assadas.

É também um antioxidante que naturalmente preserva comida.
Como ajuda à digestão, aconselha-se a adição da manjerona nos pratos gordos. 


mitologia

Os gregos da antiguidade plantaram a erva nas covas de seus ancestrais para garantir que eles tivessem um bom sono. 

Os romanos diziam que a deusa Vênus usou manjerona para curar as feridas de seu filho Eros e que a planta era inodora até que ela a tocasse. 

A manjerona é provavelmente o “hissopo”, citado na Bíblia, usada para limpeza pessoal e purificação de templos. A manjerona tem a reputação de aumentar a longevidade e era um antídoto para veneno de cobra.


medicina alternativa

Na Idade Média acreditava-se que quase todas as doenças, da asma à tuberculose, passando pelas dores no corpo, poderiam ser curadas com a manjerona. Hoje é usada para fortalecer o estômago.

Propriedades terapêuticas da manjerona: antioxidante; acalma os nervos, limpa as mucosas dos pulmões, alivia a dor, melhora a digestão, e diminui a pressão alta.

Em emplastros e cremes, a manjedoura acalma queimaduras, hematomas, e inflamação, bem como as dores osteo-articulares.

pomada ou creme - faça uma infusão de folhas de manjerona em óleo de girassol, ferva até evaporar o líquido e acrescente cêra de abelhas até ficar cremoso.

Paralisias; entorses e traumatismos;  
Afecções da pele: tumores, feridas inflamadas, contusões;  

toxicologia
É contra-indicada para diabéticos
Evitar o uso prolongado pelo seu conteúdo de arbutina, timol e hidroquinonas.

gestação e na amamentação
Contra-indicada na gestação, tem efeito sobre o útero. 
Mulheres a amamentar devem usá-la em pequenas quantidades, se necessário, preferencialmente como tempero aromático.

contra-indicações
Pessoas alérgicas aos oregãos e ao timol.

aromaterapia
Um bom sedativo, a manjerona relaxa articulações tensas e espasmos musculares, incluindo tiques, tosses excessivas, cólicas menstruais, e dores de cabeça (especialmente enxaquecas). 
Ela também diminui levemente a pressão sanguínea. 
Testes mostraram que é uma das fragrâncias mais eficientes para relaxar ondas cerebrais. Como resultado, é um excelente óleo de massagem relaxante, delicioso quando combinado com a suave lavanda. 
Adicione algumas gotas ao seu banho para combater o stress e a insónia. Como tem propriedades específicas que combatem vírus responsáveis por constipações, gripes ou laringite, adicione algumas gotas do óleo essencial ao banho, ou coloque duas ou três gotas numa tigela de água quente e inale a fumaça. 
Folhas de manjerona secas são óptimas para aromatizar roupas.
Alívio da congestão nasal da rinite e das constipações;
Algumas gotas do óleo das folhas na cavidade do dente acalmam a dor.


magia celta

Uma infusão de manjerona, hortelã e alecrim pode ser salpicada por toda a casa para proteção. Também funciona na proteção de objectos específicos.



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