domingo, 26 de agosto de 2012

técnicas para preparar plantas medicinais

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INFUSÃO

Derramar uma chávena de água a ferver sobre as plantas.
Abafar e deixar em repouso por 10 a 15 minutos, para folhas ou partes tenras.
As raízes devem ficar abafadas por uma hora.
Para um efeito terapêutico, tomar em média 3 chávenas por dia.






DECOCÇÃO OU COZEDURA

Coloque a quantidade necessária de água fria para cobrir as plantas e deixe a cozer em lume brando.
As raízes e talos devem ser cortados em pequenos pedaços e precisam de ferver durante 15 a 30 minutos.
As folhas ou partes mais tenras, precisam de 5 a 10 minutos.

Depois da decocção, deixe repousar o chá por alguns minutos, coando em seguida.
Tome em média 3 chávenas por dia.



COMPRESSAS
Humedecer um pano no chá quente, torcer para retirar o excesso, e aplicar sobre o local afetado.


CATAPLASMA OU EMPLASTRO

Use as ervas frescas, ao natural, aplicadas directamente sobre o local afectado
ou
Amasse ou triture as plantas até formar uma pasta.
Aplique directamente sobre o local afectado, ou entre panos finos.





GARGAREJO

Use a infusão ou a decocção coada, três vezes por dia: em jejum, pela manhã; de tarde e imediatamente antes de dormir.

INALAÇÃO

Enquanto fizer a decocção da planta aproxime, cuidadosamente, a cara sobre o vapor do cozimento.
Quando acabar a cozedura pode por a cara sobre o tacho, tapando a cabeça com uma toalha grossa, para melhor aproveitar os vapores.


MACERAÇÃO

Amasse a planta e coloque-a num copo com água, durante a noite.
No dia seguinte, coe e vá tomando o líquido, aos poucos.


TINTURAS

A tintura é a maneira mais simples de conservar os princípios activos da planta por muito tempo e é obtida por extracção dos princípios activos das ervas por meio de uma solução alcoólica (álcool de cereais, vodka); se é preparada com a planta medicinal seca utilizar 100gr; se é preparada com a planta medicinal fresca utilizar 200gr.

Use 700 ml de álcool de cereais (ou vodka pura de qualidade) + 300 ml de água destilada.
Quando for utilizada planta planta medicinal fresca, devem-se triturar num almofariz ou na picadora 123.
Misture a planta preparada com o álcool de cereais ou vodka e deixar a repousar no escuro, de 5 a 10 dias (dependendo da parte da planta que esta a ser usada) devendo a tintura ser agitada diariamente.
Ao fim do tempo estipulado coar, enfrascar, tapar e etiquetar.
Dose adulta: 1 colher de chá, diluída em meio copo de água, 3 vezes ao dia.


XAROPE

Prepare 500ml de infusão ou decocção.
Despeje numa panela, adicione 500 g de mel ou de açúcar não refinado e aqueça em lume brando, mexendo até que o mel ou açúcar se tenha dissolvido e a mistura pareça um xarope.
Despeje o xarope frio em frascos esterilizados e armazene em local escuro e seco.
Tome 1 colher de sopa 4 vezes por dia.






As propriedades das plantas medicinais podem ser:

ADSTRINGENTE – Contrai os tecidos, os capilares, reduz as secreções das mucosas.

AFRODISÍACO – Aumenta a potência sexual.

ANALGÉSICO – Suaviza a dor.

ANTI-DIARREICO – Combate a diarréia.

ANTIESPASMÓDICO – Age contra espasmos, convulsões e dores agudas.

ANTI-HELMÍNTICO – Elimina os vermes intestinais.

ANTI-INFLAMATÓRIO – Reduz as inflamações.

ANTIOFÍDICO – Combate o veneno das cobras.

ANTI-REUMÁTICO – Previne o reumatismo ou alivia seus sintomas.

ANTI-SÉPTICO – Age contra as infecções, destruindo os gérmens ou inibindo seu desenvolvimento.

AROMÁTICO - Tem aroma agradável, estimulante e tônico.

BALSÂMICO – Contém bálsamos que acalmam as mucosas respiratórias.

CARDIOTÓNICO – Regula e estimula as contracções cardíacas

CARMINATIVO – Auxilia a expulsar os gases do tubo digestivo.

COAGULANTE – Apressa a coagulação do sangue.

COLAGOGO – Estimula o fluxo da bílis para o intestino.

DEPURATIVO – Purifica o sangue.

DESOBSTRUENTE – Desobstrui as passagens naturais do corpo.

DIGESTIVO – Facilita a actividade do estômago, auxiliando na digestão.

DIURÉTICO – Aumenta o volume da urina, favorecendo a eliminação de toxinas.

EMENAGOGO – Facilita ou aumenta o fluxo menstrual.

EMÉTICO – Provoca vómitos, facilitando o esvaziamento do estômago.

EMOLIENTE – Exerce efeito calmante sobre a pele ou mucosas inflamadas.

ESTIMULANTE – Excita a actividade nervosa e vascular.

ESTOMÁQUICO – Estimula a actividade secretora do estômago.

EXPECTORANTE – Facilita a expulsão das secreções dos brônquios e da faringe.

FEBRÍFUGO – Combate a febre.

HEMOSTÁTICO – Controla as hemorragias.

HEPÁTICO – Estimula a secreção da bílis e as funções do estômago e do fígado.

HIPNÓTICO – Causa sono.

LAXATIVO – Facilita a evacuação das fezes, ou por aumentar o seu volume, ou por estímulo dos movimentos peristálticos do intestino.

NARCÓTICO – Provoca um sono pesado, quase sempre seguido de um entorpecimento da sensibilidade.

PEITORAL – Exerce uma a ção benéfica no aparelho respiratório.

PURGATIVO – Forte laxativo, podendo irritar a mucosa intestinal.

SEDATIVO – Acalma a actividade nervosa.

SONÍFERO – Causa sono.

SUDORÍFERO, ou sudorífico – Aumenta a transpiração.

TÓNICO – Diminui a fadiga, estimulando o organismo.

TRANQUILIZANTE – Acalma a actividade nervosa.

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