Derramar uma chávena de água a ferver sobre as plantas.
Abafar e deixar em repouso por 10 a 15 minutos, para folhas ou partes tenras.
As raízes devem ficar abafadas por uma hora.
Para um efeito terapêutico, tomar em média 3 chávenas por dia.
DECOCÇÃO OU COZEDURA
Coloque a quantidade necessária de água fria para cobrir as plantas e deixe a cozer em lume brando.
As raízes e talos devem ser cortados em pequenos pedaços e precisam de ferver durante 15 a 30 minutos.
As folhas ou partes mais tenras, precisam de 5 a 10 minutos.
Depois da decocção, deixe repousar o chá por alguns minutos, coando em seguida.
Tome em média 3 chávenas por dia.
COMPRESSAS
Humedecer um pano no chá quente, torcer para retirar o excesso, e aplicar sobre o local afetado.
Use as ervas frescas, ao natural, aplicadas directamente sobre o local afectado
ou
Amasse ou triture as plantas até formar uma pasta.
Aplique directamente sobre o local afectado, ou entre panos finos.
GARGAREJO
Use a infusão ou a decocção coada, três vezes por dia: em jejum, pela manhã; de tarde e imediatamente antes de dormir.
INALAÇÃO
Enquanto fizer a decocção da planta aproxime, cuidadosamente, a cara sobre o vapor do cozimento.
Quando acabar a cozedura pode por a cara sobre o tacho, tapando a cabeça com uma toalha grossa, para melhor aproveitar os vapores.
MACERAÇÃO
Amasse a planta e coloque-a num copo com água, durante a noite.
No dia seguinte, coe e vá tomando o líquido, aos poucos.
TINTURAS
A tintura é a maneira mais simples de conservar os princípios activos da planta por muito tempo e é obtida por extracção dos princípios activos das ervas por meio de uma solução alcoólica (álcool de cereais, vodka); se é preparada com a planta medicinal seca utilizar 100gr; se é preparada com a planta medicinal fresca utilizar 200gr.
Use 700 ml de álcool de cereais (ou vodka pura de qualidade) + 300 ml de água destilada.
Quando for utilizada planta planta medicinal fresca, devem-se triturar num almofariz ou na picadora 123.
Misture a planta preparada com o álcool de cereais ou vodka e deixar a repousar no escuro, de 5 a 10 dias (dependendo da parte da planta que esta a ser usada) devendo a tintura ser agitada diariamente.
Ao fim do tempo estipulado coar, enfrascar, tapar e etiquetar.
Dose adulta: 1 colher de chá, diluída em meio copo de água, 3 vezes ao dia.
XAROPE
Prepare 500ml de infusão ou decocção.
Despeje numa panela, adicione 500 g de mel ou de açúcar não refinado e aqueça em lume brando, mexendo até que o mel ou açúcar se tenha dissolvido e a mistura pareça um xarope.
Despeje o xarope frio em frascos esterilizados e armazene em local escuro e seco. Tome 1 colher de sopa 4 vezes por dia.
As propriedades das plantas medicinais podem ser:
ADSTRINGENTE – Contrai os tecidos, os capilares, reduz as secreções das mucosas.
AFRODISÍACO – Aumenta a potência sexual.
ANALGÉSICO – Suaviza a dor.
ANTI-DIARREICO – Combate a diarréia.
ANTIESPASMÓDICO – Age contra espasmos, convulsões e dores agudas.
ANTI-HELMÍNTICO – Elimina os vermes intestinais.
ANTI-INFLAMATÓRIO – Reduz as inflamações.
ANTIOFÍDICO – Combate o veneno das cobras.
ANTI-REUMÁTICO – Previne o reumatismo ou alivia seus sintomas.
ANTI-SÉPTICO – Age contra as infecções, destruindo os gérmens ou inibindo seu desenvolvimento.
AROMÁTICO - Tem aroma agradável, estimulante e tônico.
BALSÂMICO – Contém bálsamos que acalmam as mucosas respiratórias.
CARDIOTÓNICO – Regula e estimula as contracções cardíacas
CARMINATIVO – Auxilia a expulsar os gases do tubo digestivo.
COAGULANTE – Apressa a coagulação do sangue.
COLAGOGO – Estimula o fluxo da bílis para o intestino.
DEPURATIVO – Purifica o sangue.
DESOBSTRUENTE – Desobstrui as passagens naturais do corpo.
DIGESTIVO – Facilita a actividade do estômago, auxiliando na digestão.
DIURÉTICO – Aumenta o volume da urina, favorecendo a eliminação de toxinas.
EMENAGOGO – Facilita ou aumenta o fluxo menstrual.
EMÉTICO – Provoca vómitos, facilitando o esvaziamento do estômago.
EMOLIENTE – Exerce efeito calmante sobre a pele ou mucosas inflamadas.
ESTIMULANTE – Excita a actividade nervosa e vascular.
ESTOMÁQUICO – Estimula a actividade secretora do estômago.
EXPECTORANTE – Facilita a expulsão das secreções dos brônquios e da faringe.
FEBRÍFUGO – Combate a febre.
HEMOSTÁTICO – Controla as hemorragias.
HEPÁTICO – Estimula a secreção da bílis e as funções do estômago e do fígado.
HIPNÓTICO – Causa sono.
LAXATIVO – Facilita a evacuação das fezes, ou por aumentar o seu volume, ou por estímulo dos movimentos peristálticos do intestino.
NARCÓTICO – Provoca um sono pesado, quase sempre seguido de um entorpecimento da sensibilidade.
PEITORAL – Exerce uma a ção benéfica no aparelho respiratório.
PURGATIVO – Forte laxativo, podendo irritar a mucosa intestinal.
SEDATIVO – Acalma a actividade nervosa.
SONÍFERO – Causa sono.
SUDORÍFERO, ou sudorífico – Aumenta a transpiração.
TÓNICO – Diminui a fadiga, estimulando o organismo.
TRANQUILIZANTE – Acalma a actividade nervosa.
Enviar um comentário