nº pessoas
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4
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origem
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portugal, entre douro e minho
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ingredientes
| 4 postas do lombo de bacalhau 4 cebolas 5 dl azeite 2 ramos de salsa 1 folha de louro 3 dentes de alho 5 dl de leite sal e pimenta q.b. batatas para acompanhar |
preparação
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Retire a pele ao bacalhau, enquanto seco. Ponha o bacalhau de molho, durante 24 a 48 horas. Num tacho largo leve o bacalhau ao lume, regado com o leite, e deixe levantar fervura. Lave o bacalhau em água fria e enxugue-o bem. Leve o bacalhau a grelhar nas brasas sem deixar queimar. Entretanto ponha ao lume um tacho com água, temperada de sal e pimenta, a folha de louro, um ramo de salsa e uma das cebolas cortada ao meio. Noutro tacho, largo, ponha o azeite, o alho picadinho, o outro ramo de salsa e as restantes cebolas às rodelas; deixe em fervura lenta. Coza as batatas, com a pele, em água temperada com sal. À medida que as postas de bacalhau vão ficando assadas mergulham-se no tacho com a água a ferver, durante 5 minutos. Escorra bem e ponha então o bacalhau no tacho com o azeite; deixe 15 minutos em fervura branda. Rectifique o tempero e sirva o bacalhau coberto com o molho de azeite, sem a salsa. Substitua por um pé de salsa fresco. Quando quiser servir, retire a pele às batatas. Umas azeitonas e um pimentinho assado só enriquecem o prato. (digo eu ☺) caixinha @ cozinha tradicional portuguesa, maria de lourdes modesto |
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