quarta-feira, 29 de agosto de 2012

bacalhau assado na brasa

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nº pessoas
4
origem
portugal, entre douro e minho
ingredientes
4 postas do lombo de bacalhau
4 cebolas
5 dl azeite
2 ramos de salsa
1 folha de louro
3 dentes de alho
5 dl de leite
sal e pimenta q.b.
batatas para acompanhar
















preparação

Retire a pele ao bacalhau, enquanto seco.
Ponha o bacalhau de molho, durante 24 a 48 horas.

Num tacho largo leve o bacalhau ao lume, regado com o leite, e deixe levantar fervura.

Lave o bacalhau em água fria e enxugue-o bem.

Leve o bacalhau a grelhar nas brasas sem deixar queimar.

Entretanto ponha ao lume um tacho com água, temperada de sal e pimenta, a folha de louro, um ramo de salsa e uma das cebolas cortada ao meio.

Noutro tacho, largo, ponha o azeite, o alho picadinho, o outro ramo de salsa e as restantes cebolas às rodelas; deixe em fervura lenta.

Coza as batatas, com a pele, em água temperada com sal.

À medida que as postas de bacalhau vão ficando assadas mergulham-se no tacho com a água a ferver, durante 5 minutos.  Escorra bem e ponha então o bacalhau no tacho com o azeite; deixe 15 minutos em fervura branda.

Rectifique o tempero e sirva o bacalhau coberto com o molho de azeite, sem a salsa. Substitua por um pé de salsa fresco.

Quando quiser servir, retire a pele às batatas.

Umas azeitonas e um pimentinho assado só enriquecem o prato. (digo eu ☺)


caixinha @ cozinha tradicional portuguesa, maria de lourdes modesto



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