ingredientes
| 4 vagens de baunilha 500ml vodka |
A baunilha é um produto de aroma irresistível que enriquece muitas preparações de alimentos e bebidas de tal forma que podemos mesmo considerá-la indispensável.
O que ela é, também, é c a r í s s i m a!
Não sei se já repararam mas 2 vagens de baunilha custam +- 3,50€ e pesam 2 gramas. Ora fazendo contas isto dá a módica quantia de 1160,00€ por kilo.
Sim! 1160,00€/kg.
Da mesma forma 20ml de extracto de baunilha custam aproximadamente 2,00€ o que dará uns 100€ por litro.
O açúcar baunilhado custa à volta de 16,00/kg.
Daí talvez se compreenda que eu não goste de comprar baunilha a torto e a direito.
Prefiro comprar vagens de baunilha e "explorá-las" ao máximo.
Com elas preparo o meu açúcar baunilhado e também um extracto/aroma de baunilha que sei exactamente o que contém e faço render até ao disparate.
Posso usá-lo em todas as receitas
onde o álcool não seja inconveniente ou em massas que
vão ao forno, pois o álcool evapora. Em cremes e doces que apenas vão ao
frigorífico tenho o cuidado que não sejam consumidos por crianças.
O princípio é simples, é uma infusão de vagens de baunilha em álcool. A proporção ideal é de 2 vagens para meio litro de álcool. O
aroma e sabor passam por difusão do interior da aromática vagem para o
meio alcoólico. Já agora, para preparar um licor basta acrescentar açúcar.
Pode
ser usada qualquer bebida alcoólica com aproximadamente 40º: aguardente, brandy, whisky ou vodka. Como é de previligiar uma bebida que tenha sabor neutro e que
não tenha álcool excessivo, para não desvirtuar o prato com que é
aromatizado a vodka é ideal.
preparação
|
Coloque dentro de um frasco alto, estreito e esterilizado o vodka e as vagens de baunilha. Eu preferi usar uma garrafa de vodka (750ml) e 6 vagens de baunilha. A vodka não precisa (mesmo) de ser da melhor qualidade. Rolhe e deixe em infusão, num local sem luz, até adquirir um tom escuro. De início já apresenta uma cor dourada palha, mas com o tempo a infusão escurecerá adquirindo um dourado escuro a castanho claro. Quando tiver gasto meia garrafa, perfaça com vodka. Depois é só ir acrescentando vagens de baunilha e vodka para manter. Se arranjar uma garrafa de vodka de 500ml faça a infusão dentro da própria garrafa. Eu faço ainda mais - quando preciso de usar vagens de baunilha inteiras, depois de as usar lavo-as muito bem, seco-as ainda melhor e... acrescento-as à garrafa. Ou, pelo menos, as sementezinhas que estão dentro da vagem e onde se esconde o aroma maior. |
Enviar um comentário