sábado, 1 de setembro de 2012

extracto de baunilha :: como se faz

0 comentários
ingredientes
4 vagens de baunilha
500ml vodka







A baunilha é um produto de aroma irresistível que enriquece muitas preparações de alimentos e bebidas de tal forma que podemos mesmo considerá-la indispensável.

O que ela é, também, é   c a r í s s i m a!

Não sei se já repararam mas 2 vagens de baunilha custam +- 3,50€ e pesam 2 gramas. Ora fazendo contas isto dá a módica quantia de 1160,00€ por kilo.
Sim! 1160,00€/kg.

Da mesma forma 20ml de extracto de baunilha custam aproximadamente 2,00€ o que dará uns 100€ por litro.

O açúcar baunilhado custa à volta de 16,00/kg.

Daí talvez se compreenda que eu não goste de comprar baunilha a torto e a direito.

Prefiro comprar vagens de baunilha e "explorá-las" ao máximo.

Com elas preparo o meu açúcar baunilhado e também um extracto/aroma de baunilha que sei exactamente o que contém e faço render até ao disparate.

O que eu preparo é um extracto alcoólico de baunilha.

Posso usá-lo em todas as receitas onde o álcool não seja inconveniente ou em massas que vão ao forno, pois o álcool evapora. Em cremes e doces que apenas vão ao frigorífico tenho o cuidado que não sejam consumidos por crianças.

O princípio é simples, é uma infusão de vagens de baunilha em álcool. A proporção ideal é de 2 vagens para meio litro de álcool. O aroma e sabor passam por difusão do interior da aromática vagem para o meio alcoólico. Já agora, para preparar um licor basta acrescentar açúcar.

Pode ser usada qualquer bebida alcoólica com aproximadamente 40º: aguardente, brandy, whisky ou vodka. Como é de previligiar uma bebida que tenha sabor neutro e que não tenha álcool excessivo, para não desvirtuar o prato com que é aromatizado a vodka é ideal.

preparação

Coloque dentro de um frasco alto, estreito e esterilizado o vodka e as vagens de baunilha.

Eu preferi usar uma garrafa de vodka (750ml) e 6 vagens de baunilha. A vodka não precisa (mesmo) de ser da melhor qualidade.

Rolhe e deixe em infusão, num local sem luz, até adquirir um tom escuro. De início já apresenta uma cor dourada palha, mas com o tempo a infusão escurecerá adquirindo um dourado escuro a castanho claro.

Quando tiver gasto meia garrafa, perfaça com vodka. Depois é só ir acrescentando vagens de baunilha e vodka para manter. Se arranjar uma garrafa de vodka de 500ml faça a infusão dentro da própria garrafa.

Eu faço ainda mais - quando preciso de usar vagens de baunilha inteiras, depois de as usar lavo-as muito bem, seco-as ainda melhor e... acrescento-as à garrafa. Ou, pelo menos, as sementezinhas que estão dentro da vagem e onde se esconde o aroma maior.



Enviar um comentário