sábado, 1 de setembro de 2012

pequeno "dicionário" brasileiro/português para culinária

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Quantas vezes me aconteceu achar interessante uma receita publicada num qualquer blog ou site brasileiros e não ter bem a certeza do que seria um determinado ingrediente? O mesmo acontecerá aos internautas brasileiros, tenho a certeza.

Com algum tempo, pesquisa e paciência lá consegui construir uma pequena tabela de equivalências de termos usados nas duas cozinhas.

Se alguém cá vier ter espero que lhe encontre tanta utilidade como eu... Se houver alguma correcção ou acrescento... agradeço.



BRASILEIRO PORTUGUÊS
a gosto
q.b., quanto baste
abadejo
badejo
aboborinha italiana courgete
acabamento decoração
açougue
talho
açucar de confeiteiro açúcar em pó, icing sugar
   açucar de cor acastanhada, não refinado açúcar amarelo
alho poró
alho francês
apertar
aconchegar
arraia
raia
aspargos
espargos
assar
cozinhar
azeite de dendê
óleo de palma
bacalhau dessalgado
bacalhau demolhado
bacalhau migado
bacalhau desfiado
barbante
fio de cozinha
biscoito champagne
palitos de la reine
bisteca
costeleta
bola
pãozinho rústico
brócolis
brócolos
broto de feijão
rebento de soja
broto, rebento
grelo
café da manhã
pequeno almoço
camarão grande
gamba
carne moída
carne picada
carré de suíno
costeleta de porco
catchup
ketchup
cebolinha verde
cebolinho
champignons
cogumelos
cheiro verde
coentros frescos
ciboulette
cebolinho
claras em neve claras em castelo
coalhada
requeijão
codorna codorniz
cordeiro, carneiro
borrego
costela, costelinha
entrecosto
cozinhar com a panela tampada
estufar
creme de leite
natas
crocante
estaladiço
crosta
côdea (do pão)
curcuma, açafrão da terra
açafrão das índias
curry
caril
defumado
fumado
dill
funcho, aneto, endro, aniz, erva-doce
empanar
panar
escumadeira
espumadeira
esfriar
arrefecer
espaguete
esparguete
esquentar
aquecer
farinha de rosca
pão ralado
feijão fradinho
feijão frade
feijão vagem
feijão verde
fermento biológico fresco
fermento de padeiro
filé
bife ou escalope
filé mignon
lombinho de novilho ou vitela
filme transparente
película aderente
fogo
lume
fubá
farinha de milho fina
geladeira
frigorífico
gergelim
sésamo
lavanda
alfazema
leite desnatado
leite magro
leite integral
leite gordo
leite semi desnatado
leite meio gordo
leiteira
fervedor
lingüiça calabresa
salsicha fresca
lingüiça defumada
salpicão
lingüiça portuguesa
chouriço
lombo defumado
paio
macarrão
massa
maço
ramo de cheiros
melissa, capim-cidreira
erva cidreira
merluza
pescada
mixer
varinha mágica
molho de pimenta
molho picante
muffin
queque
mussarela
mozarella
nhoque
gnocchi
orégano
oregãos
orgânico
biológico
paleta de porco
pá de porco
panela
tacho ou panela
panqueca
crepe
pão amanhecido pão de véspera
pão sírio
pão pita
papel manteiga
papel vegetal
páprica
colorau, pimentão doce
passapurê
passe-vite
pastel bolinho
pernil
perna - de porco, borrego...
pilão
almofariz
pimenta dedo de moça
malagueta
pimenta do reino
pimenta preta
pimenta malagueta
piri-piri
pimentão
pimento
pinga
aguardente
pinoles
pinhões
pote boião, frasco
presunto
fiambre
presunto de parma ou defumado
presunto
processador de alimentos
picadora
queijo prato
queijo flamengo
requeijão cremoso
queijo creme
rissoles
rissóis
rocambole
torta (enrolada)
salsão
aipo
salsinha
salsa
sálvia
salva
sanduíche
sande, sanduíche
saquê vinho de arroz
shoyu
molho de soja
socar
esmagar
sorvete
gelado
suco
sumo
suíno
porco
tablete de caldo
cubo de caldo
torta
tarte
torta, escondidinho
empadão
tortinha
tartelete
trigo para quibe
trigo bulgur
uva passa branca
sultanas
vidro
frasco
xícara
chávena



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