Couscous é o termo genérico que designa tanto o grão de trigo duro como o prato
tradicional dos países do Maghreb (Marrocos, Argélia e Tunísia), à base
de legumes, carnes e peixe. Consiste num preparado de sêmola de cereais, principalmente o trigo duro.
A Portugal acredita-se que chegou no reinado de D. Manuel I (1495-1521), sendo mencionado na obra de Gil Vicente.
A grafia francesa couscous, é a mais frequentemente usada para todas as variações deste prato em livros de culinária europeus.
Tradicionalmente usado nas cozinhas da África do Norte e do Oriente
Médio, o grão de couscous conquistou hoje as mesas do mundo graças ao seu
aspecto único, à sua harmonia com os alimentos mais diversos e às suas
qualidades nutritivas. É frequentemente utilizado como alternativa ao arroz e à massa, é muito versátil, simples de preparar e tem uma textura fofa e leve.
Basicamente basta ensopá-lo em água quente e, em 10 minutos, fica com um óptimo acompanhamento. Além do uso em pratos tradicionais pode ser utilizado
como condimento ou ingrediente na preparação de massas, saladas, sanduíches e
sopas.
Na Tunísia é considerado um dos ingredientes mais importantes da
cozinha, sendo servido sempre no inicio de cada refeição a acompanhar pães e azeitonas.
O couscous pode ser comido frio ou quente.
Então como se prepara?
§ um copo de água fervida com sal e azeite
§ 2 colheres de sopa de manteiga
§ complementos desejados, como verduras ou amêndoas
Coloque o couscous cru numa tigela com o dobro do tamanho usado pelos grãos (eles vão crescer bastante quando colocar água).
Adicione a manteiga e a água fervente em seguida.
Mexa (com a ponta dos dedos) para incorporar a manteiga, tape com um pano e deixe descansar entre 10 a 15 minutos.
Assim já está pronto para consumo.
Leia sempre o que diz o pacote do couscous que comprar. No caso deste, que eu costumo usar, a proporção é de 2 copos de água para 1 de couscous. Esta proporção pode variar conforme o produto.
Leia sempre o que diz o pacote do couscous que comprar. No caso deste, que eu costumo usar, a proporção é de 2 copos de água para 1 de couscous. Esta proporção pode variar conforme o produto.
Para personalizar a gosto, refogue numa frigideira os complementos que quiser e misture ao couscous cozido.
Sugestão: em vez de água com sal pode usar caldo de galinha ou de legumes, para um saborzinho adicional.
Super fácil, super rápido!
Bom apetite!
receitas:
salada de couscous
couscous do que houver
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