sexta-feira, 17 de agosto de 2012

couscous ou cuscuz

0 comentários
Couscous é o termo genérico que designa tanto o grão de trigo duro como o prato tradicional dos países do Maghreb (Marrocos, Argélia e Tunísia), à base de legumes, carnes e peixe. Consiste num preparado de sêmola de cereais, principalmente o trigo duro.

A Portugal acredita-se que chegou no reinado de D. Manuel I (1495-1521), sendo mencionado na obra de Gil Vicente.

A grafia francesa couscous, é a mais  frequentemente usada para todas as variações deste prato em livros de culinária europeus.

Tradicionalmente usado nas cozinhas da África do Norte e do Oriente Médio, o grão de couscous conquistou hoje as mesas do mundo graças ao seu aspecto único, à sua harmonia com os alimentos mais diversos e às suas qualidades nutritivas. É frequentemente utilizado como alternativa ao arroz e à massa, é muito versátil, simples de preparar e tem uma textura fofa e leve.

Basicamente basta ensopá-lo em água quente e, em 10 minutos, fica com um óptimo acompanhamento. Além do uso em pratos tradicionais pode ser utilizado como condimento ou ingrediente na preparação de massas, saladas, sanduíches e sopas.

Na Tunísia é considerado um dos ingredientes mais importantes da cozinha, sendo servido sempre no inicio de cada refeição a acompanhar pães e azeitonas.  

O couscous pode ser comido frio ou quente. 

Então como se prepara?

O couscous à venda já está pré-preparado, só falta mesmo hidratá-lo.

§ para cada copo de couscous
§ um copo de água fervida com sal e azeite
§ 2 colheres de sopa de manteiga
§ complementos desejados, como verduras ou amêndoas

Coloque o couscous cru numa tigela com o dobro do tamanho usado pelos grãos (eles vão crescer bastante quando colocar água). 
Adicione a manteiga e a água fervente em seguida. 
Mexa (com a ponta dos dedos) para incorporar a manteiga, tape com um pano e deixe descansar entre 10 a 15 minutos. 
Assim já está pronto para consumo.

Leia sempre o que diz o pacote do couscous que comprar. No caso deste, que eu costumo usar, a proporção é de 2 copos de água para 1 de couscous. Esta proporção pode variar conforme o produto.


Para personalizar a gosto, refogue numa frigideira os complementos que quiser e misture ao couscous cozido.

Sugestão: em vez de água com sal pode usar caldo de galinha ou de legumes, para um saborzinho adicional.


Super fácil, super rápido!
Bom apetite!

receitas:
salada de couscous
couscous do que houver

Enviar um comentário