Branquear é uma técnica útil com várias funções. Consiste em mergulhar alimentos em água fervente, por alguns minutos e, logo a seguir, mergulhá-los em água fria ou gelada até que arrefeçam completamente.
Fundamentalmente é usada para preparar
legumes crus para uma cozedura final posterior, para congelar ou para pré-preparar para uma conserva. Para congelar os legumes devem estar completamente enxutos antes de os guardar em porções divididas por sacos de plástico.
Branquear inibe a acção de enzimas que pode
ocorrer durante a congelação, deixando os legumes em bom estado para uma
cozedura posterior.
O branqueamento também pode ser usado para remover a casca a determinados frutos e
legumes (tomates, pêssegos, amêndoas), para realçar a cor, para reduzir o amargo de alguns legumes.
Branquear usa-se para retirar o sal da carne de porco salgada e do bacon.
Se quiser tornar a carne mais tenra, também deve ser feito um branqueamento antes de a cozinhar.
O método também serve para amaciar batatas antes de as assar ou de as congelar.
Pode-se branquear com água, a vapor (mais um minuto do que usando água) ou no microondas.
No microondas para cada meio kilo de legumes, junte 5 colheres de sopa de água, dentro de um recipiente tapado, durante 3 minutos.
tempos de branqueamento ~ água / vapor (para alguns legumes e frutas é necessário juntar sumo de limão à água para não escurecerem)
abóbora - 4 min
alcachofra (com sumo de limão) ~ 4 min
alho - 1 min
batata - 2 min
beringelas, às rodelas (com sumo de limão) ~ 4 min
bróculos - 4/5 min
cebolinha - 2 min
cenouras às rodelas - 3/4 min
courgetes - 4 min
couve de bruxelas - 3/4 min
couve-flor - 3 min
couve, folhas - 2,5 min
ervilhas - 1,5/2,5 min
espargos - 3/4 min
espinafres - 2,5 min
favas ~ 2 min
feijão - 4 min
feijão verde - 2/3 min
maçã - 3 min
maçarocas de milho - 6/7 min
nabo, em cubos - 2/2,5 min
pera - 2 min
pimentos - 2/3 min
tomate - 2 minutos
vagem, feijão verde - 2 min
tempos de branqueamento ~ água / vapor (para alguns legumes e frutas é necessário juntar sumo de limão à água para não escurecerem)
abóbora - 4 min
alcachofra (com sumo de limão) ~ 4 min
alho - 1 min
batata - 2 min
beringelas, às rodelas (com sumo de limão) ~ 4 min
bróculos - 4/5 min
cebolinha - 2 min
cenouras às rodelas - 3/4 min
courgetes - 4 min
couve de bruxelas - 3/4 min
couve-flor - 3 min
couve, folhas - 2,5 min
ervilhas - 1,5/2,5 min
espargos - 3/4 min
espinafres - 2,5 min
favas ~ 2 min
feijão - 4 min
feijão verde - 2/3 min
maçã - 3 min
maçarocas de milho - 6/7 min
nabo, em cubos - 2/2,5 min
pera - 2 min
pimentos - 2/3 min
tomate - 2 minutos
vagem, feijão verde - 2 min
como branquear vegetais
exemplo: branquear e congelar cenouras
Enviar um comentário