O cebolinho é originário da Europa do Norte e Ásia e prefere climas
temperados e frios. Em tempos, crescia espontâneo em muitos lugares da
Europa, América do Norte e Sibéria. Em Inglaterra, ainda se pode
encontrar em estado
selvagem perto do mar, onde se desenvolve
nas arribas calcárias.
No final da Idade
Média, começou a ser plantado em hortas e jardins, tornando-se popular
no séc. XIX. Apesar de ser uma planta de aparência um pouco frágil, é na
realidade bastante robusta e perene,
de folhas longas, cílindricas e ocas atingindo
cerca de 30 cm de altura, flores de cor rosa ou lilás de capítulos
arredondados, pequeníssimos bolbos quase inexistentes.
Da família das liliáceas, tal como o alho e a cebola, o seu nome científico é Alium schoenoprasum. Apresenta o mesmo sabor característico da cebola, mas muito mais leve e delicado, indicado
para quem aprecia o sabor da cebola mas que que tem problemas em digeri-la.
É uma planta mais utilizada como erva aromática do que medicinal.
na cozinha
Não tem grande
tradição na cozinha portuguesa, apesar de ser excepcional para adicionar
a molhos, queijos, sopas quentes ou frias, saladas, omeletes, scones,
entre outros.
Utilizam-se as folhas, finamente picadas e frescas - deve ser cortada com tesoura e não com faca
Não se deve
cozinhar, pois perde rapidamente o seu delicado aroma.
Deve
apresentar-se viçoso e mole e de preferência
colher pouco antes de utilizar. Quem não tem essa possibilidade pode
sempre optar
por congelar.
Finamente picado, pode juntar-se a queijos creme ou manteiga, paté de atum ou simplesmente
a iogurte e hortelã para acompanhar
pratos de peixe.
Combina bem com abacate e courgete, faz excelentes omeletes e é
delicioso com salmão fumado, peixe grelhado, marisco, saladas frias de
batatas com molho de queijo ou iogurte ou simplesmente
adicionado ao molho vinagrete.
Pode ainda usá-lo para decorar os pratos de sopa ou travessas várias.
As flores podem também ser utilizadas da mesma forma adicionando aos
pratos um leve sabor picante e um toque colorido.
O cebolinho combina
bem com as várias outras ervas aromáticas, nomeadamente cerefólio,
salsa, mangerona, mangericão,
paprika, funcho, coentros, estragão e doce-cecília.
propriedades terapêuticas
Acelera a digestão, estimula o apetite, fortalece o estômago. Reduz a pressão arterial.
propriedades aromáticas
É um excelente repelente de insectos mas também benéfico para as cenouras porque melhora o seu crescimento e sabor.
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