Adocicadas e ao mesmo tempo picantes no ponto certo, mas sem ter aquele sabor forte da cebola quando está nova e crua.
Em princípio será qualquer coisa entre cebola e alho...
Existem diversas variedades de chalotas.
A mais tradicional, e de gosto mais pronunciado, é a échalote grise (chalota cinza), que alguns autores consideram uma espécie diferente, a allium oschaninii, que teria sua origem na Asia Central.
Outra variedade é a échalote rose
(chalota rosa) mais arrendondada, também chamada chalota de Jersey,
supostamente por ser cultivada na ilha de Jersey entre a Inglaterra e a
França.
Na verdade essas chalotas vêm da Finlândia, apesar de serem chamadas por
alguns de chalotas russas.
Entre as chalotas mais alongadas existem a
longa, da Bretanha, de cor amarelo-alaranjado, e a meio longa, também da
Bretanha, de cor avermelhada.
Isto sem falar de diversas variedades
híbridas resistentes à doenças que foram desenvolvidas mais
recentemente. Uma das variedades alongadas, um pouco maior, é chamada de
“cuisse de poulet,” supostamente por parecer uma coxinha de frango.
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